745 СП 141 стрелковой дивизии I формирования

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

745 СП 141 стрелковой дивизии I формирования

Сообщение  Барс в Вт Ноя 15, 2011 1:56 am

Здравствуйте!
Недавно мне пришёл ответ на мой запрос из Государственного архива Хмельницкой обл. В архивной справке приведены данные из проверочно-фильтрационного дела моего прадеда - рядового Косик Алексея Семёновича, 1906 г.р., уроженца с.Миньковцы Славутского р-на Каменец-Подольской (Хмельницкой) обл. Украинской ССР, где указано, что мой прадед 23 "июня" 1941 г. был призван по мобилизации в Действующую армию и проходил службу в г.Шепетовке в составе 745 стр. полка. 5 "июля" 1941 г.под Бараново-Улашановкой, при окружении, попал в плен. Из плена бежал и проживал по месту рождения в с.Миньковцы на оккупированной территории.15 "декабря" 1943 г. был насильно угнан в Германию. Мне не не известны ни подразделение полка, в котором служил мой прадед (скорее всего это была одна из стрелковых рот), ни обстоятельства его пленения. В архивной справке сказано лишь, что "под Бараново-Улашановкой, при окружении, попал в плен". Несколько односельчан моего прадеда: Воробьёв Григорий Яковлевич, 1909 г.р., Белоус Максим Васильевич, 1906 г.р. - вместе с прадедом попали в окружение и были пленены. Из этого следует, что они воевали в одном подразделении с моим прадедом, так как все призывались в один день (23.06.1941 г.), а значит, все трое попали в одну номерную команду. Может быть кто-нибудь помнит этих бойцов, рядовых, или знал их лично? Надеюсь с Вашей помощью и при Вашем активном участии установить боевой путь моего прадеда.Я горжусь, что мой прадед, ветеран советско-финской и Великой Отечественной войны, служил в 141 стрелковой дивизии I формирования и навеки связал своё имя с этим прославленным соединением РККА! Горжусь, что он с оружием в руках в тяжёлое для страны время грудью встал на защиту своей родной земли! Танковые армады вермахта не сломали в его сердце веру в нашу Победу. И мне очень жаль, что такое прославленное соединение, закалённое в кровопролитных боях приграничных сражений Юго-Западного фронта и не запятнавшее клеймом позора свой тернистый боевой путь, погибло в окружении... Да, они гибли - гибли, но не сдавались, передавая эстафету другим не менее прославленным частям и соединениям Красной Армии, которые продолжали драться за каждую пядь советской земли... Героический подвиг бойцов 141 стрелковой дивизии, не уронившей честь и славу своих знамён, сломал вероломный план германской стальной машины и показал всему миру, как сильна Слава русского оружия! Вечная память павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины...С уважением к памяти бойцов 141 стрелковой дивизии и их подвигу, Барс

Барс

Дата регистрации: 2011-11-15

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу